Selasa, 26 September 2017

Resep Sederhana Mashed Potato & Scramble Egg


Setelah beberapa hari nggak main masak-masakan di dapur karena lagi mudik ke Surabaya, akhirnya hari Minggu kemarin saya masuk lagi ke dapur. Bukan masak yang heboh-heboh sih, cuma sekedar bikin mashed potato dan scramble egg dengan bahan ala kadarnya yang ada di rumah. Memang sih untuk soal rasa belum bisa disamakan dengan sajian yang ada di restoran steak. Tapi buat saya menu ini istimewa, karena bikinnya berdua sama si mas.


Iya saya masak menu sederhana ini berdua dengan si mas sebagai moment quality time berdua setelah saya ditinggal seminggu untuk perjalanan dinas ke Amerika. Mungkin gara-gara itu juga si mas pake gaya segala minta dibikinin menu yang biasanya disajikan dengan mewah di beberapa restoran. Padahal sebenarnya menu ini sangat sederhana dan cara memasaknya pun sangat mudah dan cepat.

Selain mudah dan cepat, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat mashed potato dan scramble egg pun sangat sederhana. Seperti kentang, garam, merica, mentega dan susu. Jika ingin menambah rasanya bisa juga ditambahkan keju atau mengganti susu dengan krim kental. Tapi berhubung di rumah saya nggak punya krim kental, jadilah saya hanya menggunakan susu.

Resep Mashed Potato
Bahan:
2 buah kentang ukuran besar
2-3 sdm mentega
Secukupnya garam
Secukupnya merica
5-10 sdm susu cair (saya menggunakan susu cair low fat)

Cara membuat:
-          Cuci bersih kentang, kupas dan potong kotak-kotak
-          Kukus kentang hingga empuk
-          Pindah kentang dalam mangkuk besar
-          Tambahkan mentega, garam dan merica pada mangkuk berisi kentang panas
-          Hancurkan kentang hingga halus dan tercampur rata
-          Tambahkan susu hingga mencapai tekstur yang diinginkan dan aduk rata
-          Koreksi rasa
-          Mashed potato siap disajikan

Saat memasukkan susu cair ke dalam adonan kentang, saya menambahkan nya sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Tujuannya supaya mashed potato yang dihasilkan tidak terlalu cair dan memiliki tekstur lembut yang saya inginkan.

Hal lain yang harus diperhatikan juga adalah saat menambahkan mentega ke dalam adonan harus dilakukan ketika kentang masih dalam kondisi panas. Tujuannya adalah agar mentega dapat leleh dan tercampur rata pada adonan. Penggunaan mentega juga bisa diganti dengan menggunakan butter loh. Jadi sesuaikan dengan selera masing-masing ya.



Resep Scramble Egg
Jika biasanya mashed potato disajikan dengan seporsi steak daging sapi dengan kematangan well done atau medium, kali ini saya dan si mas menyajikannya dengan seporsi scramble egg. Dan untuk scramble egg nya, jatah si mas yang memasak.

Sebenarnya sih untuk membuat scramble egg caranya tidak jauh beda dengan membuat telur dadar yang diorak arik. Hehehe. Bedanya hanya adonan telur tidak hanya dibumbui dengan garam dan merica saja tapi juga ditambah dengan susu.

Bahan:
3 butir telur
3-4 sendok susu low fat
Secukupnya garam
Secukupnya merica

Cara membuat:
-          Masukkan telur, susu, garam dan merica dalam mangkuk
-          Aduk adonan dengan perlahan hingga tercampur rata (bukan dikocok hingga berbusa ya)
-          Panaskan penggorengan yang telah diberi mentega
-          Tuang adonan telur sedikit demi sedikit
-          Goyang-goyang penggorengan agar adonan mulai matang
-          Jika terlihat mulai setengah matang, aduk perlahan telur dan angkat
-          Telur tidak perlu digoreng hingga matang sempurna, cukup setengah matang
-          Siap disajikan



Tinggal pasang lilin aja di meja makan biar berasa candle light dinner berdua sama si mas. 

Cheers,

Noriko Reza

13 komentar:

  1. Ehm... Ehm...
    Romantis amat nih mba Noriko. Bikin baper aja, heheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi habis ditinggal seminggu soalnya, jadi lumayan kan bisa sekalian pacaran, walopun di dapur pacarannya >_<

      Hapus
  2. wah ternyata mudah bikinnya ya, kirain dari namanya bakalan belibet. Thanks for sharing mba, next time cobain aaah ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ternyata gampang kok bikinnya..
      yuk bikin juga yuk

      Hapus
  3. oh ternyata ada campuran menteganya juga ya, aku kira dari kentang yang diancurin aja mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Koh Ded ada mentega sama susu juga campurannya

      Hapus
  4. pSimple tapi menarik untuk dicoba (apalagi lagi baru2nya belajar masak) hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mas simple dan gampang untuk pemula

      Hapus
  5. Ini juga jadi menu andalan aku mba, ketika kebanyakan kentang di rumah hihi suamiku juga doyan. Nice share mba Noriko :)

    BalasHapus
  6. Mantappp.... lezat juga nih.... Bisa jadi penambat hati (Ehhh maksudnya perut)

    BalasHapus
  7. ternyata mudah bangeeeetttt
    perlu di coba nih

    BalasHapus
  8. Saya selalu kalah cepat dengan api kalau lagi bikin scrambled egg ini. Akibatnya telur saya selalu aja kematangan. Masih harus latihan lagi nih.

    BalasHapus
  9. Maigaddd.. ngiler liatnya..

    Buat di rumah ah.. bahannya ga susah cari, bikinnya juga gampang.. tiru resep ya mba..

    BalasHapus