Sabtu, 21 Januari 2017

Bolu Kukus Pisang


Siapa bilang kalo mau bikin kue harus punya oven?
Ternyata tanpa oven pun masih bisa bikin kue loh. Kalo di beberapa post yang lalu saya pernah coba bikin brownies dengan happy call, kali ini saya coba bikin kue bolu dengan panci kukusan yang baru dibelikan si ibuk 2 bulan yang lalu.

Resep bolu kukus pisang kali ini saya lihat dari aplikasi cookpad dengan sedikit modifikasi menyesuaikan dengan bahan - bahan yang masih ada dirumah.

Bahan bahan:
10 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
Secukupnya baking powder
Secukupnya soda kue
1 sachet vanili
7 sdm gula pasir
3 butir pisang
8 sdm minyak zaitun
4 buah pisang



Cara membuat (ala saya ya)
1. Ayak & campur tepung terigu, maizena, soda kue, vanilli & baking powder. Sisihkan dalam wadah kering
2. Hancurkan pisang dengan garpu/blender tanpa air. Sisihkan
3. Kocok dengan mixer (bisa juga dengan tangan) telur hingga mengembang kemudian tambahkan gula sedikit demi sedikit. Kocok hingga mengembang (saya kurang lebih 15 menit)
4. Tambahkan minyak zaitun ke dalam adonan
5. Masukkan ayakan tepung dalam adonan secara bertahap dan aduk/kocok hingga rata
6. Campurkan pisang yang sudah dihancurkan dalam adonan. Aduk hingga rata
7. Siapkan kukusan yang telah dipanaskan 1-2 menit
8. Masukkan adonan kedalam loyang (saya tanpa mengoles margarin/mentega)
9. Masukkan loyang ke dalam panci kukusan.
10. Kukus dengan api sedang kurang lebih 50 menit
11. Angkat, dinginkan & sajikan

Note: jangan lupa tutup panci kukusan dilapisi dengan lap ya supaya air tidak menetes ke dalam adonan. Dan jangan bolak balik buka tutup si panci ya supaya bolunya bisa mengembang dengan baik.

Dan inilah hasil karya saya. Ya lumayan lah untuk percobaan pertama hehehe.


Ketika masih panas si bolu belum bisa langsung lepas dari loyang, tapi tenang saja ketika sudah lebih dingin bolu akan langsung lepas ketika dibalik.


Menurut si mas sebagai orang yang pertama kali mencoba, rasanya sudah oke, hanya saja masih agak kurang manis dan rasa pisangnya kurang kuat. Kalo menurut saya sendiri sebagai tukang masaknya sebenernya kalo manis relatif ya (hehe ngeles) karena kalo menurut saya sudah manis, tapi memang rasa pisangnya kurang kuat, dan karena nggak pake pewarna makanan jadi dilihatnya sedikit kurang cantik hehe. Supaya lebih cantik dilihat, saya sedikit "mendandani si bolu" untuk difoto





Selain menggunakan panci kukus, bolu ini juga bisa dibuat dengan menggunakan happy call dengan waktu masak lebih cepat dibanding dengan panci kukusan loh. Jika menggunakan happy call jangan lupa bagian atasnya dilapisi dengan alumunium foil dan apinya cukup kecil saja ya.

Cheers,

Noriko Reza

2 komentar:

  1. Mbak iki canggih bener pinter masak... Aku bikin kue sering gagal -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. chef kan mbaak hahahaha
      songong tipis tipis

      Hapus