Senin, 21 Agustus 2017

Menjadi Istri Siaga Saat si Mas Alergi Obat


Siapa bilang yang harus siaga itu cuma suami?
Istri juga harus siaga loh. Siaga setiap hari selama 24 jam non stop, baik untuk suami atau untuk anak-anak di rumah. Siaganya istri nggak hanya SIAP ANTAR JAGA seperti jargon yang ada pada iklan televisi. Lebih dari itu siaganya istri kepada keluarga ini harus siap untuk segala kondisi, misalnya siap bangun saat anak tiba-tiba rewel saat malam hari, siap membantu saat suami kebingungan cari barangnya yang hilang dirumah hingga siap jadi perawat saat suami tiba-tiba sakit.

Kamis, 17 Agustus 2017

Mendominasi Permainan Bersama OMEN by HP


Dulu saya sering banget memandang sebelah mata orang - orang yang suka main game sampai berlarut-larut. Dalam hati, saya suka bilang, apa mereka ini nggak ada kerjaan lain gitu ya selain main game sampai berjam - jam bahkan kadang sampai berhari - hari tahan tidak beranjak dari depan laptop atau pc mereka untuk sekedar bermain game. Salah satunya adalah adik ipar saya sendiri, yaitu adiknya si mas suamik.

Rabu, 16 Agustus 2017

Resep Praktis Sambal Bawang Tempe

foodiesfeed.com
Hari Minggu kemarin, si mas seperti biasa menemani saya belanja kebutuhan sayur di ruko depan kompleks. Biasanya si mas selalu ikut memilih bahan-bahan apa yang akan dibeli, tapi tidak kemarin, si mas hanya menunggu di kendaraan nya.

Tapi giliran saya mau bayar belanjaan yang sudah dimasukkan dalam kantong, tiba-tiba si mas muncul sambil menyodorkan segenggam cabai kecil ke si abang yang sedang menghitung uang kembalian untuk saya. Terang aja cabai tersebut langsung diterima oleh si abang, dimasukkan ke kantong belanjaan saya dan diserahkan ke saya. Saya cuma bisa cemberut ngeliatin si mas yang nyengir berhasil beli cabai setelah selama ini saya larang. 

Ya, sejak beberapa bulan yang lalu saya tidak pernah punya stock cabai kecil dirumah, karena asam lambung si mas sedang bermasalah. Jadi dokter menyarankan untuk menghindari yang pedas-pedas dulu. Kalau dirumah ada cabai pasti si mas akan ngelanggar aturan dokter.

Selasa, 15 Agustus 2017

Menanak Nasi Tanpa Magic Com


Memasak beras dengan menggunakan magic com tentunya jauh lebih mudah dan praktis dibandingkan dengan cara konvensional. Tinggal cuci beras sampai bersih, tambah air sebanyak 1 ruas jari, colokkan magic com ke listrik, tekan tombol on lalu tunggu hingga beras matang menjadi nasi. Sambil menunggu matang, kita bisa melakukan aktifitas yang lain, seperti memasak menu lauk pauk dan sayur mayur atau mungkin beres-beres dapur.

Tapi apa jadinya kalau magic com yang kita punya dirumah tiba-tiba rusak? Mau langsung beli magic com baru? Sayang sih. Atau beli aja nasi padang di depan komplek, pasti lebih praktis. Iya sih. Tapi kalau saya lebih pilih mencoba memasak beras dengan cara konvensional, yaitu memasak dengan menggunakan dandang dan kukusan.

Senin, 14 Agustus 2017

Tumis Tauge Teri Medan


Jadi beberapa hari terakhir saya mulai berusaha untuk makan sayur setiap hari. Bukan dalam rangka menurunkan atau menaikkan berat badan, karena memang dari hasil Medical Check Up terakhir berat badan saya masih cukup oke, memang butuh sedikit kenaikan namun hanya 1-4 kilo saja. Sehingga dokter tidak memberikan menu-menu khusus atau obat-obat lain nya. Dokter gizi hanya menyarankan untuk menambah porsi cemilan dengan buah-buahan dan minum susu, serta rajin konsumsi sayur mayur untuk menambah asupan vitamin yang masuk dalam tubuh.

Kamis, 10 Agustus 2017

Kampung Terang Hemat Energi

Sumber Cahaya dari Sebatang Korek Api
Pernah nggak ngebayangin, apa jadinya kalau ilmuwan-ilmuwan seperti Thomas Edison atau Joseph Swan tidak melakukan penelitian hingga menemukan lampu pijar. Mungkin benda yang dapat memancarkan cahaya setiap saat, alias lampu tidak akan ada sekarang. Bisa kan ngebayangin gimana jadinya kalo nggak ada lampu saat matahari sudah terbenam? Kalau saya sih nggak pengen ngebayangin ya, lah wong saya tidur malam dengan lampu dipadamkan aja nggak suka. Apalagi kalo nggak ada lampu ya? Gimana nasib saya.

Senin, 07 Agustus 2017

Yuk Makan Sayur Setiap Hari


Sejak si mbak nggak balik dari mudik lebaran kemarin, ada salah satu kebiasaan yang berubah. Biasanya kalo ada si mbak, pasti saya setiap hari makan sayur. Setelah si mbak nggak balik, saya jadi nggak rutin makan sayur setiap hari. Gara-gara nya saya males keluar buat belanja sayur. Kalo ada si mbak kan, jatah belanja sayurnya cukup si mbak aja yang keluar, sekalian jalan-jalan refreshing maksudnya. Hasilnya saya jadi sering sembelit dan beberapa kali bahkan sampai berdarah ketika buang air besar.

Kamis, 03 Agustus 2017

Menjadi Istri yang Cerdas & Bijak Memanfaatkan Internet


Hari Sabtu tanggal 29 Juli yang lalu, saya dan beberapa ibu-ibu dari berbagai komunitas diundang oleh Shopback untuk hadir dalam kegiatan Community Meet Up yang bertema “The Smarter Way to Be A Modern, Dynamic and Millennial Mom”. Acara tersebut diselenggarakan di kantor Shopback yang berlokasi di Menara 77 Jakarta dengan Kak Suci Utami sebagai nara sumber pada sesi sharing nya.

Senin, 31 Juli 2017

Hijab Fashion Clinic Bersama Aqua Japan


Hari Rabu tanggal 26 Juli yang lalu, saya berkesempatan hadir di acara Hijab Fashion Clinic bertajuk “Skin Care and Clothes Treatment for Muslim Women” yang diadakan oleh Aqua Japan di Ballroom Hotel Gran Mahakam. 

Minggu, 30 Juli 2017

Bolu Kukus Choco Moccacino


Sebelum puasa kemarin, saya sempat belanja bulanan dan salah satu item yang dibeli adalah minuman sachet, seperti kopi, minuman rasa jeruk, anggur, teh susu jahe dan lain-lain. Sengaja beli beberapa minuman sachet untuk stock supaya kalo si mbak ART bosen minum air putih bisa bikin minuman berwarna dirumah dan nggak harus jajan keluar rumah. Karena sayang kan gajinya kalo dipake jajan, jadi mending disediain aja dirumah. Sayangnya setelah libur lebaran si mbak nggak balik lagi. Jadilah saya yang bingung sama stock minuman sachet dirumah, karena saya juga nggak terlalu sering bikin minuman-minuman itu, apalagi jenis kopi.

Kamis, 27 Juli 2017

Resep Bika Ambon Panggang

 

Saya bukan termasuk penggemar berat bika ambon. Tapi ada 1 merk bika ambon yang bikin saya susah berhenti makan ketika sudah mulai mencicipinya. Bika ambon yang saya maksud ini banyak dijual di beberapa mall di Jakarta dan memang rasanya super enak (buat saya). Bahkan saya sanggup menghabiskan bika ambon berdiameter 18 cm seorang diri sambil baca buku atau sambil nonton tv. Nah daripada saya terus-terusan beli bika ambon di mall, mendingan saya coba bikin sendiri kan dirumah.

Kamis, 20 Juli 2017

Berkunjung ke Masjid Ramlie Musofa


Saat weekend tiba, saya & si mas lebih suka menghabiskan waktu diluar rumah hampir seharian. Entah jalan-jalan ke mall, keluar kota, nonton atau sekedar makan siang lanjut makan malam ditempat yang memiliki menu istimewa. Nah supaya kita nggak kehilangan waktu sholat saat sedang tidak jalan-jalan di mall, biasanya si mas akan mampir ke masjid atau musholla yang searah dengan lokasi tujuan kita. Dengan alasan siapa tau di lokasi tujuan tidak tersedia tempat sholat, atau tempat sholatnya kurang nyaman. Karena si mas tau kalo saya termasuk orang yang suka pilih – pilih untuk tempat sholat. Maunya yang adem, bisa bebas buka kerudung di tempat wudhunya dan yang paling penting harus bersih. Nah salah satu masjid yang nyaman dan pernah saya kunjungi adalah masjid Ramlie Musofa yang letaknya tak jauh dari kantor si mas, di daerah Sunter.

Senin, 17 Juli 2017

Anyang-Anyangan & Uricran

Source: www.diynetwork.com
Kalau toiletnya bersih kan nyaman

Sejak kecil saya termasuk orang yang pilih-pilih saat harus masuk ke toilet, terutama toilet umum. Kalau melihat toilet umum yang kondisinya tidak bersih dan jorok, saya akan lebih memilih menahan keinginan Buang Air Kecil (BAK) dan tidak banyak minum supaya aman dari rasa ingin “pipis”. Karena saya merasa tidak nyaman jika harus masuk ke toilet umum yang banyak “jejaknya”. Apalagi saya pernah mengalami kejadian yang tidak mengenakkan, yaitu masuk ke toilet yang didalamnya belum disiram setelah buang air kecil, terlihat dari warna kuningnya yang bertebaran di lantai kamar mandi. Iyuuuuh.

Jumat, 14 Juli 2017

Mencicipi Empal Gentong & Nasi Jamblang Makanan Khas Cirebon


Alhamdulillah saya punya suami yang kadang suka bikin kejutan-kejutan kecil. Mulai yang nggak penting sampai yang bikin istrinya girang. Salah satunya kalo si mas tiba-tiba bilang “jalan-jalan yuk mbes, bosen dirumah, bawa baju ya siapa tau nginep”. Kalo sudah gitu saya biasanya semangat masukin beberapa baju kita ke tas ransel dan mendadak siap pergi dalam waktu singkat. Padahal saya biasanya kalo mandi lama >_<

Kamis, 13 Juli 2017

Resep Silky Puding ala Puyo


Siapa sih yang nggak tau Puyo? 
Buat kalian yang sering jalan-jalan ke mall pasti nggak asing lagi dengan dessert manis yang lembut ini. Yaak Puyo, si silky dessert, atau mungkin biasa saya sebut dengan puding silky ini memang banyak dijumpai di gerai – gerai yang ada di mall dengan warna – warna yang cantik menggoda. Mulai pink, ungu, kuning, hijau, orange, cokelat hingga biru muda. Gara-gara warnanya yang cantik ini, kadang kalau lewat di depan gerainya  saya jadi pengen banget ngerengek ke si mas suami buat beli semua rasa.

Rabu, 12 Juli 2017

Kuliner Wajib Saat Mudik ke Surabaya (2)


Selain melepas rindu dengan soto, sate, bubur sumsum dan ice cream di Surabaya, masih ada beberapa jenis kuliner lagi yang sering kita “jenguk” kalau lagi mudik ke Surabaya. Dan nggak cuman di Surabaya, kemarin saya dan si mas juga mampir ke tempat makan di luar Surabaya yang juga menyediakan kuliner nikmat lain nya, seperti di Gresik dan Tuban. Pokoknya kalo buat mas mudik artinya cuti dari kantor, kalo buat saya mudik artinya cuti panjang dari dapur. Kecuali masuk dapur ibuk atau mama untuk minta makan pastinya. Hehehe.

Selasa, 11 Juli 2017

Kuliner Wajib Saat Mudik Ke Surabaya (1)


Seperti biasa, kalau sedang mudik ke Surabaya, saya dan si mas selalu memanfaatkan waktu yang ada selain untuk berkumpul dengan keluarga juga memanjakan lidah dan perut menikmati kuliner favorit di Surabaya. Termasuk ketika mudik lebaran kemarin, meskipun belum semua tempat jajan favorit kita buka saat libur lebaran, tapi kita masih sempat mampir ke beberapa lokasi. Kuliner apa aja sih yang selalu jadi favorit kita selama mudik ke Surabaya?

Senin, 10 Juli 2017

Malam Minggu Bersama si Mas & Nasi Kebuli Bang Moch

Hari Sabtu tanggal 8 Juli kemarin, saya dan si mas sempat bingung mau makan malam apa. Gara-gara nya rencana kita untuk jalan-jalan ke mall di sore hari gagal terwujud. Biasanya kalau sorenya jalan ke mall, kami akan sekalian makan malam di mall baru kemudian pulang kerumah dengan perut kenyang. Setelah keliling daerah Meli Melo Harapan Indah yang ramai oleh ABG ABG yang nongkrong di pinggir jalan, akhirnya saya dan si mas memutuskan untuk mencoba nasi kebuli yang kebetulan belum pernah kami coba sebelumnya.


Jumat, 07 Juli 2017

Mudahnya Menjadi Agen Premium Payfazz

Sekitar tahun 2006, saat saya dan si mas masih pacaran, kami sempat mencoba mencari penghasilan sampingan dengan berjualan pulsa. Salah satu bisnis kecil yang juga banyak dilakukan oleh teman-teman kami saat itu. Hal ini karena dengan modal yang sangat terjangkau kami sudah bisa memulai untuk berjualan pulsa. Bahkan tanpa memiliki kios pun, kami bisa memiliki pelanggan tetap yang mengetahui eksistensi kami dari mulut ke mulut.

Selasa, 20 Juni 2017

Berkenalan dengan Choco Melt SilverQueen Cake di Dapur Cokelat

Happy Birthday To Me Hahaha.

Iya saya hari ini ulang tahun dan pamer lagi kalo ulang tahun hehe. Abaikan.

Bukan Kue Ulang Tahun Saya

Bukan ini bukan kue ulang tahun saya kok.

Jumat, 09 Juni 2017

Buka Puasa Bersama

Puasa sudah memasuki hari ke-14. Dan THR juga sudah mulai kelihatan kapan akan cairnya J. Kalau sudah begitu, biasanya rumah makan akan penuh dengan agenda buka bersama dari berbagai kalangan. Tidak terkecuali dengan rumah makan yang ada di kawasan sentra kuliner Harapan Indah yang lokasinya tak jauh dari rumah saya.

Source here

Rabu, 31 Mei 2017

Mengkonsumsi Ikan Nila

Beberapa minggu yang lalu, saya dan si mas bertemu dengan 2 orang teman sekelas kami waktu SMA di Surabaya. Sebagai sesama warga pendatang dari Surabaya, memang kami beberapa kali menyempatkan waktu untuk bertemu meskipun instensitasnya tidak sering. Dan agenda yang selalu dilakukan kalo ketemu ya apalagi kalo bukan ngorol sambil makan-makan.

Kebetulan kami kemarin memilih untuk makan di restoran all you can eat Shabu-Shabu. Menu yang disajikan cukup bervariasi mulai dari daging, sayur, jamur, sushi dan lain-lain. Tapi yang selalu jadi pilihan utama saat saya dan si mas kesana tentu saja shabu beef nya alias si daging sapi. Dan saat kami masih melihat-lihat daftar menu yang diberikan oleh pramusaji, ternyata salah satu teman kami berujar “eh aku nggak makan daging ya”. Wooow padahal daging disini enak.

Source: detikFood

Selasa, 30 Mei 2017

Cilok Home Made

Cilok. Siapa yang nggak kenal dengan cemilan berbentuk bulat dengan tekstur kenyal dan rasa yang gurih ini. Jajanan yang biasanya banyak dijual di Bandung ini sekarang sudah banyak ditemui di beberapa kota lain. Biasanya dijual oleh abang-abang dengan menggunakan gerobak dorong atau gerobak motor dengan variasi saus kacang, bumbu rujak atau cilok dengan isi.

Cilok Bandung
Sumber: http://resepmakansedap.com/cara-membuat-cilok-bandung-kuah-sambal-kacang/

Senin, 29 Mei 2017

Kue Lumpur Kentang

Beberapa minggu yang lalu, waktu sedang stalking salah satu online shop di instagram yang menjual peralatan dapur, tiba-tiba saya menemukan sebuah cetakan martabak mini dengan harga yang cukup terjangkau. Lebih murah hingga 50.000 dibandingkan dengan harga yang ditawarkan di pasar Senen. Free ongkir pula. Langsung saja saya menghubungi admin online shop tersebut dan melakukan transaksi untuk pembelian cetakan martabak mini tersebut.

Kue Lumpur Kentang Tanpa Kismis

Selasa, 23 Mei 2017

Peanuts Butter Cookies Hanya Dengan 3 Bahan



Meskipun puasa baru dimulai beberapa hari lagi, tapi iklan tentang menyambut hari lebaran sudah mulai banyak ditayangkan. Salah satunya adalah iklan butter atau margarin untuk membuat kue kering dan cookies yang menjadi salah satu sajian wajib saat lebaran.

Saya sendiri pernah sih nyobain bikin kue jenis cookies. Nggak susah sih memang, cuma males beres – beresnya aja setelah selesai bikin cookies. Hehe. Karena bahan dan peralatan yang digunakan tidak sedikit dan beberapa alat butuh tenaga ekstra untuk membersihkan nya. Apalagi untuk alat – alat yang bersentuhan dengan butter yang merupakan bahan utama dalam membuat kue kering.

Beruntung beberapa hari yang lalu ada video di facebook yang menayangkan cara membuat cookies hanya dengan 3 bahan saja. Iya benar-benar hanya 3 bahan saja. Tanpa mixer, tanpa tepung terigu, tanpa baking soda atau baking powder, dan pastinya tanpa pusing.

Selasa, 16 Mei 2017

Puding Chocolate Baked atau Chocolate Cake?



Waktu pertama kali lihat judul resep ini di salah satu kumpulan buku resep, saya langsung nggak sabar pengen eksekusi. Puding tapi di panggang. Sepertinya seru.

Sabtu, 13 Mei 2017

Kue Mangkok dengan Tapai

Hari Kamis kemarin, seorang tetangga menghampiri saya dirumah dan tiba-tiba minta dibuatkan kue mangkok dari tepung beras untuk acara makan siang dirumahnya hari Jumat. Saya pun menyetujui permintaan beliau. Dan setelah beliau pulang, saya baru mikir “eh saya kan belum pernah bikin kue mangkok”. Belum lagi setelah lihat resepnya ternyata saya nggak punya mangkok kecil yang digunakan untuk mencetak. Waduuuuh!!

Jumat, 12 Mei 2017

Memasak Pepes Tahu Tempe Anti Gagal

Kalau belanja ke pasar sama si mas, yang dibeli pasti nggak akan jauh – jauh dari si tahu, tempe dan sayur mayur. Karena keseringan beli tahu tempe kadang sampai bingung mau dimasak model apa lagi supaya nggak bosen. Kalau cuman sekedar digoreng polos, goreng tepung atau dibikin orek tempe sudah biasa. Pernah juga saya coba bikin tahu tempe bacem, enak sih, tapi waktu yang dibutuhkan untuk bikin bacem ini lumayan lama. Sedangkan saya lagi pingin masak yang cepet-cepet aja supaya bisa segera nonton TV.

Menu Tahu Tempe Campur Sosis Kecap yang Sering Saya Bikin

Rabu, 10 Mei 2017

Berburu Tiket Mudik Lebaran

Bulan Ramadhan tinggal menghitung hari, dan hampir setiap umat muslim saat ini sedang bersiap menyambut datangnya bulan yang penuh ampunan tersebut dengan ANTUSIAS. Termasuk saya. Dan salah satu hal penting yang harus saya siapkan dalam menyambut bulan Ramadhan adalah TIKET LEBARAN. Hehe. Harap maklum kami warga pendatang J

Berdasarkan pengalaman 4 periode mudik sebelumnya, kami selalu mendapatkan tiket mudik dari Jakarta ke Surabaya dengan mengunakan pesawat dengan harga hampir mendekati 1 juta perorang untuk sekali berangkat. Bisa dibayangkan kalau untuk perjalanan pulang pergi berapa biaya yang harus kami siapkan. Nasib perantau. Huhu. Alhamdulillah.

Berbekal pengalaman tersebut, tahun ini si mas menyarankan untuk menggunakan moda transportasi yang lebih terjangkau.

Naik mobil. Jalur darat. Nyetir sendiri. Pas musim mudik.

Source: DailyWuz.com

Selasa, 09 Mei 2017

Si Kenyal Lapis Sagu Cokelat

Niat untuk bikin kue lapis sagu cokelat sebenarnya sudah muncul sejak 2 bulan yang lalu. Tapi selalu gagal action dengan berbagai alasan, mulai dari nggak punya cetakanlah, nggak punya kukusan besar, nggak punya whisk untuk mengaduk (padahal sih bisa pakai apa aja) sampai alasan malas beli tepung sagunya. Sampai akhirnya kemarin bergerak juga untuk bikin lapis sagu cokelat ini.

Si Kenyal Kenyil Lapis Sagu Cokelat

Minggu, 07 Mei 2017

Restoran Honje, Restoran Klasik dengan Pemandangan Tugu Jogja

Saya pertama kali mengetahui keberadaan restoran ini dari tulisan mbak Vety, sepupu saya di blognya rafifjalanjalan.com. Tidak terlalu susah sebenarnya mencari keberadaan restoran ini, hanya saja si bapak ojek online yang mengantar saya sempat bertanya “itu restoran apa ya mbak, kok saya nggak pernah lihat atau dengar nama restoran itu disekitar Tugu Jogja, paling biasanya yang terkenal angkringan mbak e”.

Waduh lah kalau si bapak ojek yang warga Jogja saja tidak tau dimana lokasinya, apalagi saya yang cuman turis lokal ini. Huhuu. Beruntung ada aplikasi map di smartphone yang membantu saya dan pak ojek untuk menunjukkan lokasi Restoran Honje ini berada. 

Dowa Honje Mangkubumi

Sabtu, 06 Mei 2017

Menginap di De Laxston Hotel by Quins Jogjakarta

Malam kedua di Jogjakarta saya dan si mas memutuskan untuk pindah hotel. Bukan karena bermasalah dengan hotel yang sebelumnya, tapi karena keesokan harinya si mas ada kegiatan di salah satu perguruan tinggi di Jogja, sehingga kami ingin memilih hotel yang lokasi nya lebih dekat perguruan tinggi tersebut. Dan sebetulnya kegiatan inilah yang menjadi agenda utama si mas ke Jogja, sedangkan saya agenda utamanya hanya “menemani” si mas hehe.

Hotel yang kami pilih untuk tanggal 24-25 April di Jogja adalah de Laxston Hotel yang berlokasi di jalan Urip Sumoharjo No. 139 A Jogjakarta. De Laxston ini termasuk hotel bintang 3 sama dengan Grage Ramayana Hotel yang kami pilih sebelumnya. Masih sama seperti sebelumnya, kami pun memesan kamar hotel melalui aplikasi booking hotel di smart phone dan memilih kamar tipe deluxe dengan 1 ranjang besar, tanpa sarapan.

Suasana Lobi de Laxston Hotel

Jumat, 05 Mei 2017

Menginap di Grage Ramayana Hotel

Beberapa waktu yang lalu, tepatnya tanggal 23 April, saya dan si mas suami berkesempatan untuk menginap di Grage Ramayana Hotel Jogjakarta selama 1 malam. Berlokasi di jalan Sosrowijayan dekat dengan kawasan wisata Malioboro, Grage Ramayana Hotel bisa menjadi salah satu referensi tempat menginap yang nyaman dengan tarif mulai dari 450.000/malam. Selain Grage Ramayana Hotel, ada beberapa hotel bintang 3 lain nya yang memenuhi kawasan Sosrowijayan, salah satunya adalah Hotel Grage Jogja yang masih 1 grup dibawah naungan Grage Grup.




Rabu, 03 Mei 2017

Belajar dari Bocah kelas 1 SD, Mas Rayhan

Meskipun saya dan si mas belum dikaruniai bocah – bocah yang lucu, tapi beberapa kali kami memiliki kesempatan untuk belajar menjadi orang tua. Bukan adopsi atau minjem anak tetangga sebagai pancingan, tapi cukup dengan kumpul bersama saudara – saudara yang memiliki bocah – bocah lucu. Salah satunya dari Rayhan, si bocah kelas 1 SD putra semata wayang si mbak di Surabaya yang kemarin sempat menginap beberapa hari di rumah.

Mas Rayhan dan Om favoritnya

Sabtu, 18 Maret 2017

Brownies Panggang Putih Telur


Brownies termasuk salah satu jenis cake yang sering saya bikin dirumah. Bukan karena saya penggemar berat brownies, tapi karena menurut saya cake jenis ini mudah dibuat, dan hampir setiap kali bikin rasanya nggak pernah mengecewakan. Mungkin karena salah satu bahan utamanya adalah cokelat dan cokelat termasuk jenis makanan yang memiliki banyak penggemar, saya termasuk salah satunya. Selain itu untuk membuatnya bisa dengan banyak cara, bisa dikukus, dipanggang dengan oven ataupun dipanggang dengan happy call.

Setahun yang lalu saya berhasil bikin brownies ini dengan happy call. Dan karena sekarang saya sudah punya oven, jadi saya juga ingin coba gimana rasanya bikin brownies panggang oven dengan resep yang berbeda dari sebelumnya.

Jumat, 17 Maret 2017

Bikin Roti Sendiri? Kenapa Enggak

Roti Sosis
Salah satu resep yang paling pengen dicoba tapi selalu maju mundur untuk prakteknya adalah resep roti. Entah roti isi pisang, cokelat, sosis, daging, abon atau lain nya. Yang penting bentuk dasarnya adalah roti. Selalu pengen bikin, tapi selalu khawatir gagal. Kalau gagal dan nggak bisa dimakan kan sayang.

Loh bukan nya kemarin sudah bisa bikin bolu kukus & chiffon cake ya?

Kalau bisa bikin bolu atau cake, seharusnya juga bisa bikin roti dong. Kan mereka sama - sama jenis makanan berbahan dasar tepung yang dicampur-campur, aduk-aduk kemudian dipanggang atau dikukus.

Benarkah demikian?

Kamis, 16 Maret 2017

Serunya Membuat Caramel Cake A.K.A Sarang Semut

Caramel Cake alias Sarang Semut
Nama keren nya caramel cake, nama santainya sarang semut, tapi dulu waktu kecil sepertinya saya panggil cake jenis ini adalah si jajan bolong - bolong karena teksturnya yang unik kenyal berongga.
Beberapa minggu yang lalu sebetulnya saya sudah sempat membuat caramel cake ini, tapi sayangnya gagal karena si caramel cake sama sekali tidak ber-rongga. Hasilnya justru mirip dodol cokelat yang agak keras, bukan dodol yang kenyal.

Sabtu, 11 Maret 2017

Nagasari Cemilan Manis Sepanjang Masa


Awalnya beli pisang karena ingin bikin kolak pisang dengan ubi, tapi berhubung lupa beli ubi nya dan males kalau harus balik lagi ke pasar, akhirnya rencana bikin kolak diganti dengan bikin nagasari alias nogosari. Jauh ya ganti arahnya dari kolak yang berair ke nagasari yang berbalut tepung hehe. Nggak masalah lah ya, yang penting kan sama - sama bisa jadi cemilan manis yang pas dihidangkan baik pagi, siang atau malam sekalipun.

Jumat, 10 Maret 2017

Bikin Stock Cemilan Sendiri? Bisa Dong

Cookies with Chocochips

Salah satu jenis cemilan yang hampir selalu dibeli kalo lagi mampir ke minimarket atau belanja bulanan adalah cookies yang di bagian atasnya bertabur chocochips. Sekali beli bisa langsung 5-6 bungkus dan akan habis dalam waktu yang singkat, terutama kalo makan nya sambil nonton TV atau sambil baca buku. Sedihnya kalo beli pasti isinya sedikit (menurut saya hehe) dan harganya tentu nggak murah. Mau nggak beli tapi pengen, mau beli tapi sayang. Entah tergolong kegalauan macam apa ini.

Solusinya sih kalo nggak mau beli mahal - mahal, tapi tetep mau punya stock cemilan berarti memang harus bisa bikin sendiri. Tetep keluar uang sih, tapi pasti akan lebih hemat dan bahan - bahan yang digunakan bisa dikontrol kualitasnya.

Emangnya bisa? Bisa doong :) :)

Kamis, 09 Maret 2017

Ketika Si Bolu Kukus Gagal Mekar

Bolu Kukus Mekar

Setelah beberapa kali membaca resep bolu kukus mekar di aplikasi cookpad dan di facebook, akhirnya beberapa waktu yang lalu memutuskan untuk mencoba praktek resep - resep bolu kukus yang sudah disimpan dengan rapi. Resep - resep? Iya resep - resep alias lebih dari 1 resep, supaya kalau yang 1 ternyata gagal, bisa ganti nyontek resep yang lain hehe :). Padahal sih sebenernya kalau gagal bukan salah resepnya, tapi salah tangan yang nyontek :)

Selasa, 07 Februari 2017

Chiffon Cake With Magic Com


Beberapa hari terakhir Jabodetabek sedang sering turun hujan dan udaranya cukup adem dibanding biasanya. Akibatnya perut saya jadi gampang laper hehehe. Nah supaya setiap lapar nggak selalu makan nasi, maka mulai lah saya browsing - browsing resep gampang untuk bikin cemilan. Dan akhirnya jatuhlah pilihan saya pada resep chiffon cake with magic com.

Sabtu, 21 Januari 2017

Bolu Kukus Pisang


Siapa bilang kalo mau bikin kue harus punya oven?
Ternyata tanpa oven pun masih bisa bikin kue loh. Kalo di beberapa post yang lalu saya pernah coba bikin brownies dengan happy call, kali ini saya coba bikin kue bolu dengan panci kukusan yang baru dibelikan si ibuk 2 bulan yang lalu.